張文亮

獨立作家

張文亮

獨立作家

他是台灣大學最受學生歡迎的基督徒教授,在北美各地都有曾受到他感染啟迪的學生。在課堂裡,他自稱「河馬教授」,他可以把冰冷的科學,變成一堂堂精采的故事。有人說,他是最會說故事的科學家,也有人稱他是「教育工程師」,環境工程是他的專業,教育是他的職志。

他是美國加州大學戴維斯分校水土空氣資源系博士,現任臺大生物環境系統工程學系教授、臺大生命教育中心諮詢委員,亦擔任臺大新生專題課程「大學101」授課教師。2007年師生評選獲第一屆臺大優良導師獎,2012年獲臺灣農業工程學會之「農業工程學術獎」、臺大社會服務傑出獎、臺大教學優良獎,以及臺大「個別型通識課程改進計畫」101學年度第一學期績優獎。

他有妻子與一個女兒。平常行事低調,不太在大型宣教聚會中出現。這次他接受美西華人差傳大會中文學生組的邀請,擔任大堂講員,使我們團隊感到非常興奮。他認為:「一生忠於耶穌與婚姻,該打的仗已經打了,該跑的路已經跑了。其他的服事,寫作與工作,都是紅利。」

著作及得獎記錄

《南丁格爾與近代護理》獲香港湯清文藝獎

《電學之父──法拉第的故事》獲金鼎獎、好書大家讀年度好書

《當河馬想動的時候再去推牠》獲好書大家讀年度好書

《為什麼薯條這麼迷人?》獲開卷年度最佳童書、好書大家讀年度好書

《誰能在馬桶上拉小提琴?》獲金鼎獎、吳大猷科普獎、好書大家讀年度好書

《回到起初》獲好書大家讀年度好書

《深入非洲三萬里──李文斯頓傳》入圍金鼎獎

曾獲得:

2009年 台灣大學第一屆學生的最佳導師

2010年 台灣大學第二屆對社會最有貢獻的教授

其他著作

《蜥蜴也有一張英俊的臉》、《科學大師的求學、戀愛與理念》、《我聽見石頭在唱歌》、《法政捍衛者的憂傷與榮耀》、《我看到大山小山在跳舞》、《牽一隻蝸牛去散步》、《昨夜,我與一顆橘子摔角》、《河馬教授說故事:大自然裡的生命教育》、《河馬教授的25堂環保課》等